Как приготовить правильный компост из дачных «отходов». Быстро «созревает» и безопасен для растений

Как приготовить правильный компост из дачных «отходов». Быстро «созревает» и безопасен для растений

В конце лета на участке скапливается большое количество растительных отходов: картофельной ботвы, скошенной травы, опавших листьев и др. Конечно, можно просто все это выбросить, но тогда какая польза будет для огорода? Лучше приготовить из всего этого компост, который послужит удобрением для растений в следующем году. 

Но разве можно использовать больную картофельную ботву и сорняки для приготовления компоста? В них же куча фитопатогенов и сорных семян!

Все правильно. Однако использовать даже такие растительные остатки все-таки можно. Главное — создать условия, при которых все вредные «компоненты» погибнут, в результате компост будет полезным. Сделать это очень просто. Расскажем об основных правилах. 

Правило 1: больше кислорода

Болезнетворные микроорганизмы активно развиваются в анаэробной среде — без доступа воздуха. Поэтому первым делом нужно сделать так, чтобы компостная куча была насыщена кислородом. Тогда фитопатогены быстро погибнут. 

В качестве воздушной подушки используется первый слой компоста. Он должен состоять из веток садовых деревьев и других крупных растительных остатков. 

Правило 2: чередование слоев компоста

Важно, чтобы слои чередовались между собой. Как мы уже сказали ранее: первый слой — это так называемая «воздушная подушка» для насыщения компоста кислородом, которая состоит из веток и крупных растительных остатков.

Второй слой — скошенная трава вместе с опавшими листьями. Причем толщина второго слоя должна быть не менее 20—25 см.

Как приготовить правильный компост из дачных «отходов». Быстро «созревает» и безопасен для растений

Следующий слой — это сено или солома.

Затем снова укладывается слой травы. В общем, чередуем слои до тех пор, пока растительные отходы не закончатся. 

Как приготовить правильный компост из дачных «отходов». Быстро «созревает» и безопасен для растений

Правило 3: «добавляем жару»

Чтобы ускорить «созревание» компоста и уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, нужно обильно проливать каждый слой травы раствором мочевины (примерно 200 граммов на 5-литровое ведро) или раствором куриного помета либо навоза. 

Как приготовить правильный компост из дачных «отходов». Быстро «созревает» и безопасен для растений

Водный раствор мочевины или навоза богат азотом, который ускоряет процессы «горения».

Внутри компоста температура достигает 50—70 градусов, в результате чего погибают все фитопатогены, семена сорных трав и даже слизняки. 

Правило 4: Делаем «крышу»

После того как компостная куча готова, необходимо накрыть ее черным материалом — спанбонд или полиэтиленовая пленка.

В результате в следующем году у вас получится питательный компост, который можно использовать для подкормки растений. Если вдруг ветки не успеют перегнить — ничего страшного. Их можно заложить в основу следующей компостной кучи.

Источник

You May Have Missed